Дистрибуция
Мы обеспечиваем профессиональное дистрибуционное продвижение медицинских препаратов и продуктов для здоровья по всей территории Украины, гарантируя высокие результаты продаж
Маркетинг и продвижение
Мы предоставляем производителям полный спектр услуг по выводу на рынок и квалифицированному маркетинговому сопровождению медицинских препаратов и продуктов для здоровья
Регистрация препаратов
Мы оказываем профессиональную поддержку производителям в регистрации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и продуктов для здоровья, включая подготовку документации и ее сопровождение в государственных органах
Логистика
Мы предлагаем комплексные логистические услуги, включающие ответственное хранение, перевозку грузов, оформление документации и таможенное сопровождение «под ключ»
Контрактное производство
Мы производим на высокотехнологичных предприятиях лидеров мировой фармацевтической индустрии современные лекарственные препараты и продукты для здоровья, в том числе собственной разработки

Импортное vs отечественное. Что мешает наладить выпуск сырья для фармацевтической промышленности в Украине


Владимир Семенов

Владимир Семенов, заместитель директора фармкомпании «Новалик-Фарм», кандидат медицинских наук

Сегодня производство сырья и субстанций в Украине находится на зачаточном уровне и фармацевтическая промышленность, в основном, использует импортные субстанции и сырье. В последнее время ряд отечественных предприятий наладили производство некоторых видов сырья и субстанций, но они, в основном, являются традиционными для нашего рынка.

По большому счету, субстанций фармацевтического качества для производства современных эффективных препаратов, а также стандартизированных и концентрированных экстрактов для косметических средств и диетических добавок в настоящее время в Украине по разным причинам не производится. Поэтому для пополнения продуктового портфеля современными препаратами, практически все фармацевтические предприятия используют импортные активные фармацевтические ингредиенты (АФИ) гарантированного качества, т.е. со стабильной концентрацией действующих веществ.

Почему химическая промышленность в Украине не производит АФИ и субстанции?

Как я уже сказал, в Украине производится, в основном, ряд ординарных, традиционных субстанций. Так происходит, в частности, и потому, что в нынешних условиях гораздо выгоднее приобретать субстанции в Китае или Индии, поскольку это может быть намного дешевле, чем инвестировать в выпуск отечественного сырья. Технологически, производить в Украине современные субстанции вполне возможно – есть научная и промышленная база, но в условиях глобализации, когда открылись мировые рынки, это стало не выгодно. Такая ситуация характерна не только для Украины, но и для всего мира, поскольку в этой сфере сложилось такое, своего рода разделение труда.

Сегодня, даже не смотря на резкое падение гривни, предложение китайских заводов все равно остается вполне конкурентным и привлекательным, а возросшая цена сырья просто закладывается в стоимость готового продукта. В то же время, более ощутимым оказалось негативное влияние падения национальной валюты на импорт сырья из Европы.

Кроме того, требования для производства фарм. субстанций аналогичны требованиям, предъявляемым к производству готовых фармацевтических препаратов, поскольку иначе просто невозможно получить субстанции фармацевтического качества, т.е., высокой степени очистки (химической и бактериологической) со стабильным составом на весь срок хранения. И, конечно, для производства субстанций с современными молекулами необходимо использование новых технологий и современного дорогостоящего оборудования, что сегодня также становится проблематичным.

Есть перспективы развития производства АФИ в Украине?

За последние 20 лет в Украине не было зарегистрировано ни одного оригинального препарата (новой молекулы). Соответственно, мы не производим сегодня ни оригинальных субстанций, ни даже субстанций для выпуска большинства современных препаратов-генериков.

Возможно, что это направление и получит свое развитие – ряд фарм. компаний уже осваивают производства АФИ в соответствии с мировыми стандартами и находят возможности инвестировать в это средства. Думаю, что крупные производители уже готовы к тому, что запустить производство основных субстанций, но все они будут тщательно считать, насколько рентабельным будет такое производство и для каких препаратов оно наиболее выгодно.

При этом производство в Украине ряда традиционных субстанций, которые можно производить в промышленных масштабах, может развиваться достаточно быстро. А чтобы наладить синтез новых молекул, даже вышедших из-под патентной защиты, потребуются новые технологии и большие инвестиции.

В любом случае, мы живем в условиях глобального разделения труда: есть компании - разработчики новых молекул и способов их получения, есть фирмы, специализирующиеся на производстве субстанций, сырья и упаковки и есть фарм. заводы – производители готовых лекарственных форм. С учетом этих обстоятельств, самостоятельно работать на всех этапах фарм. производства становится не выгодно и не эффективно.

К тому же, в кризисный период инвестиции, в том числе в производство субстанций в Украине, имеют высокий уровень риска, поэтому сегодня субстанции надежнее и дешевле привезти. А в перспективе производство современных субстанций в Украине, например, в сотрудничестве с мировыми лидерами отрасли, могли бы запустить многие отечественные предприятия химической или химико-фармацевтической промышленности.

Подробнее по ссылке: ua1.com.ua

×