Дистрибуция
Мы обеспечиваем профессиональное дистрибуционное продвижение медицинских препаратов и продуктов для здоровья по всей территории Украины, гарантируя высокие результаты продаж
Маркетинг и продвижение
Мы предоставляем производителям полный спектр услуг по выводу на рынок и квалифицированному маркетинговому сопровождению медицинских препаратов и продуктов для здоровья
Регистрация препаратов
Мы оказываем профессиональную поддержку производителям в регистрации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и продуктов для здоровья, включая подготовку документации и ее сопровождение в государственных органах
Логистика
Мы предлагаем комплексные логистические услуги, включающие ответственное хранение, перевозку грузов, оформление документации и таможенное сопровождение «под ключ»
Контрактное производство
Мы производим на высокотехнологичных предприятиях лидеров мировой фармацевтической индустрии современные лекарственные препараты и продукты для здоровья, в том числе собственной разработки

Фармацевтический рынок Украины 2015 и группа компаний «Фармпланета»


Прошлый год и первые месяцы 2015 стали очередным периодом серьезных испытаний для участников фармацевтического бизнеса и всей системы здравоохранения Украины.

Постоянные обострения вооруженного конфликта, вплоть до ведения масштабных боевых действий на востоке страны, политический кризис с последующими выборами в ВР и сменой правительства, продолжающийся спад экономики и сокращение покупательной способности населения, девальвация национальной валюты и непредсказуемые колебания курса доллара - далеко не полный перечень рисковых факторов, обрушившихся на операторов фармацевтического рынка в этот непростой период. И все же, не смотря на все пессимистические прогнозы и попытки создания негативного и антисоциального имиджа украинской фармы, «падение в пропасть» не состоялось.

Продолжает бесперебойно функционировать система обеспечения населения страны товарами аптечного ассортимента. Несмотря на огромные финансовые трудности, осуществляются поставки лекарств в лечебные учреждения. Развивается производство отечественной фармацевтической и парафармацевтической продукции. Украинские и зарубежные компании активно участвуют в волонтерском движении, обеспечивая медикаментами и изделиями медицинского назначения участников боевых действий. Компания «Фармпланета» продолжает активно работать во всех упомянутых направлениях, демонстрируя высокие динамические показатели!

Первым ощутимым ударом по экономике страны и, конечно, по фармацевтическому бизнесу стала аннексия Крыма. На территории с населением 1,97 млн человек, которая ранее обеспечивала около 5% объема аптечного сегмента фармацевтического рынка Украины (более 200 млн долларов с учетом всех категорий товаров), украинские сети и дистрибьюторы были вынуждены свернуть свою деятельность.

На протяжении 2014 года российские фармацевтические компании и дистрибьюторы вывели на рынок Крыма более 1000 новых лекарственных средств, не зарегистрированных в Украине. Правда, это не привело к даже скромному развитию и росту рынка. На фоне несостоявшегося курортного сезона прошлого года объем аптечных продаж в Крыму сократился по сравнению с 2013 на 26% в долларовом эквиваленте и на 27% в упаковках (данные компании Морион).

Казавшийся еще совсем недавно абсолютно невероятным масштабный вооруженный конфликт на территории Украины стал, к сожалению, уже привычной реальностью, с ежедневными сводками о боевых действиях, погибших и раненных с обеих сторон.

Фармацевтический рынок Донецкой области (4,3 млн чел) в благополучные времена обеспечивал около 11% розничного товарооборота аптечного рынка Украины (457 млн долларов в 2013 году с учетом всех категорий товаров), а рынок Луганской - более 4% (195 млн долларов в 2013 году). Отток населения из зоны ведения боевых действий в пределах Украины привел к перераспределению спроса и увеличению объемов продаж товаров аптечного ассортимента в других областях (в первую очередь, Харьковской, Одесской и в г. Киеве). Часть населения (по разным оценкам от 300 до 500 тыс. чел.) выехали в Россию, что обеспечило сокращение минимум 1% объема потребления в розничном сегменте фармрынка Украины.

По итогам 2014 года падение аптечных продаж в упаковках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило в Донецкой области - минус 15%, а Луганской – минус 31%. А при сравнении продаж февраля 2015 с аналогичным, еще благополучным, периодом прошлого года отрицательный прирост еще более выражен: Донецкая область «-35%», Луганская «-63,1%».

Девальвация национальной валюты традиционно оказалась крайне болезненной как для участников фармацевтического бизнеса, так и для потребителя, приобретающего за собственные средства более 80% лекарственных средств. С начала 2014 года курс доллара США вырос более чем на 200%. К сожалению, от курса иностранной валюты зависит цена не только иностранных лекарств, но и товаров украинского производства, большинство из которых производятся на основе субстанций, закупленных за рубежом. Импорт зависимый фармацевтический рынок, безусловно, отреагировал на девальвацию гривны повышением цен. Ситуацию усугубил налог на добавочную стоимость, который начисляется уже от новой цены, увеличившейся вследствие роста курса иностранной валюты. В результате по итогам февраля текущего года индекс инфляции для категории лекарственных средств достиг 73% в сравнении с февралем 2014 (иностранные +86%, отечественные +43%).

Регуляторные инициативы правительства (например, отмена перерегистрации лекарственных средств) пока еще только начинают работать. Но невмешательство руководства Министерства здравоохранения в политику ценообразования на фармрынке в условиях рыночной экономики в период кризиса, безусловно, имеет положительные последствия и способствует выживанию бизнеса. Макроэкономические показатели, коррелирующие с динамикой фармацевтического, пока не вызывают оптимизма. Рост ВВП Украины по итогам ІV квартала 2014 г. по сравнению с аналогичным кварталом 2013 г. (в постоянных ценах 2010 г.) составил минус 15,2%! Индекс промышленной продукции в январе-феврале 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. составил минус 21,7%. Рост реальной заработной платы по итогам января текущего года составил «-13,6%», в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А индекс потребительских цен в феврале 2015 года достиг значения +34,5% (к февралю 2014).

Нельзя не вспомнить еще об одной проблеме, усугубившей и без того сложную ситуацию в системе здравоохранения Украины. Сбой в системе тендерных закупок лекарственных препаратов за средства центрального бюджета привел к тому, что в 2014 году ряд категорий больных не получили дорогостоящие жизненно необходимые лекарственные средства. Возникли даже проблемы с обеспечением детей медикаментами для проведения плановой вакцинации. Частично данную проблему могут решить прямые закупки медикаментов международными организациями. Но не менее актуальной остается внедрение и развитие процедуры прозрачных и справедливых тендерных закупок лекарств за бюджетные средства.

На фоне всех описанных выше проблем, объем фармацевтического рынка Украины существенно сократился как денежном, так и в натуральном выражении. По итогам февраля 2015 года объем аптечных продаж, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшился почти на 50% в долларовом эквиваленте (по данным исследований компании Морион). В натуральном выражении, вследствие процессов замещения и перераспределения спроса в сторону более дешевых товаров, отрицательная динамика рынка была не столь выражена: темп прироста по отношению к февралю 2014 года составил минус 14,7%.

Дистрибьюторское подразделение компании «Фармпланета», в отличие от всего рынка, в феврале 2015 года продемонстрировало положительный рост оптовых продаж, как в долларовом, так и в натуральном выражении по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Для достижения такой динамики товарооборот компании необходимо было увеличить более чем в 3 раза, что в полной мере удалось благодаря напряженной, но успешной командной работе. Результат – увеличение рыночной доли до 5% и пятая позиция в рейтинге дистрибьюторов компании Морион. С существенным опережением рынка развивалась и розничная аптечная сеть «Пани Аптека», входящая в группу компаний «Фармпланета» и насчитывающая на сегодня 22 аптечные точки в Киеве, Одессе и других городах страны.

Соотношение основных категорий товаров аптечного ассортимента в 2015 году существенно не изменилось. Незначительно увеличилась рыночная доля лекарственных средств, которая достигла 86% товарооборота аптечных учреждений. Удельный вес биологически активных веществ составил 3,3%, товаров медицинского назначения - 7,3%, косметики - 3,4%.

В 2014-2015 годах произошли существенные изменения в распределении продаж лекарственных средств отечественного и зарубежного производства. Процесс перераспределения спроса в сторону более доступных по цене украинских медикаментов начался уже в первой половине 2014 года на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране и начавшейся девальвацией гривны. По итогам февраля 2015 года рыночная доля отечественных медикаментов составила 38,4% при оценке рынка в деньгах и 75,2,6% в упаковках. Объем продаж украинских лекарственных средств в натуральном выражении сократился всего на 3,9%, в то время как отрицательный прирост количества упаковок иностранных медикаментов превысил 30%. Сегодняшний экономический кризис существенно ускорил процессы импортозамещения на украинском фармацевтическом рынке.

Группа компаний «Фармпланета» не могла оставаться в стороне от последних тенденций рынка и освоила собственное современное фармацевтическое предприятие «Новалик-Фарм»! На сегодняшний день освоено производство 5 продуктов, а используемые производственные мощности имеют национальные и международные сертификаты соответствия стандартам ISO и GMP.

Компания «Фармпланета» активно участвует в конкурсных торгах и осуществляет поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения в лечебные учреждения всех областей Украины. Только за прошедший год объем тендерных продаж ГК «Фармпланета» увеличился в 10 раз и достиг 30 млн грн. Планы на текущий год не менее амбициозные!

При условии размещения комментария эксперта ссылка на сайт компании «Фармпланета» обязательна.

×